首頁信息收聽網上節目收聽與下載靈修資料網上資源網上討論區聯絡我們


 
聖經查詢
聖經誦讀
往日信息
認識你真好節目
【良友聖經學院】精選
經文解析-舊約
經文解析-新約
經文解析-主題式
聖經朗誦(和合本)
信徒生活
教會真理
福音信息
神學講座
實踐神學
英中對照信息
有聲靈修精選
《每日經歷神》 有聲靈修
《清晨甘露》有聲靈修
《竭誠為主》有聲靈修
《活水三》有聲靈修
其他信息
網上奉獻與支持
故障申告
聯絡我們
網站維護

設為首頁
加入「我的最愛」
瀏覽流量統計


訂閱電子報

訂閱電子週報
自訂閱名單移除
電郵Email:




友情連結
  
   

Bookmark and Share   
 
雅歌賞析 (1.10)
 
 點擊收聽  .
 

楊東川牧師
3/30/2014


•           神不守舍,思愛成病

•           我給我的良人開了門,我的良人卻已轉身走了:開了門,這裡的動詞是完成式,表示新娘將門打開。已轉身走了,指走掉了,消失不見了。這段表示新娘打開門之後,所見的是空無一人的境況。新娘大概也未曾想到,她因撒嬌而故意推脫,卻造成新郎以爲她不願接受他的愛情和請求,因此而離開。思高本譯作一見他走了,我好不傷心

•           他説話的時候,我神不守舍:他説話的時候,NEB當他準備過去的時候,思高本作因著他的逃跑。神,RSVsoul),NEB、國際譯本作。神不守舍(和合本),原文作我的魂衰弱AV譯作昏厥,思高本作我好不傷心,暗示一段虛弱、乏力的時間(創3518)。

•           城中巡邏看守的人:保護城市民的人。

•           打、傷:相近的同義詞,有打傷或壓碎的特殊含義。

•           看守城牆的人奪去我的披肩:披肩,AV譯作帕子,國際本作斗篷,呂振中譯本作蒙身帕,思高本作外衣。以上下文來看,是因拉扯的緣故,拉下她的披肩。

•           耶路撒冷的眾女子:大多數是經學者認爲,這些複數型的女子,類似希臘的合唱團,她們的出現是作為佳偶的陪襯,促進劇情的發展。也有認爲,她們是婚禮派對中的女性出席者,或者君王內院的宮女。

•           我囑咐你們:新娘要求女子們為她傳達她對新郎的相思。

•           思愛成病:思愛成病發生了多次(2535),由此顯出新娘對新郎的愛是何等的偉大、高深。

•           良人何德,鶴立鷄群

•           你這女子中極美麗的:這是眾女子對新娘的稱呼,為加強戲劇的效果,沿用新郎對新娘的一貫稱呼。

•           你的良人比別人的良人有何強処:思高本作勝過其他的愛人,意思是所愛的良人比其他的人更好。

•           白而且紅:的原文是發光或者炫目,用來形容黃金、象牙、珠寶等。,或者紅潤,用來形容一個健康年輕人的正常膚色(撒上1612)。

•           超乎萬人之上:這句話的意思是觀看,衍生的意義是指某種特別醒目的可見之物,如旗幟或明亮的星,可直譯為高舉的旗幟。現代中文譯本作佼佼者,國際英文本作傑出的

•           他的頭像至精的金子:頭所形容的範圍,包含臉和頸項;至精的金子,是煉了又煉的純金,呂振中譯本作煉淨的金

•           他的頭髮厚密累垂,黑如烏鴉:厚密累垂,思高本作棕樹,也可譯為如波浪狀地直瀉下來。烏鴉是不潔的鳥,此處以烏鴉黢黑的羽毛來形容良人的頭髮顔色。滿頭濃密烏黑的頭髮,象徵良人的年輕、健壯和俊美。

•           溪水旁:字根的含義是圍起來或者監禁的意思,名詞的意義可能類似河的圍籬或者水道,JB譯作池塘溪水旁的鴿子眼,象徵他的眼睛深陷在眼窩中,輪廓鮮明。

•           用奶洗淨:描寫眼睛的瞳仁和眼睛黑白的強烈對比,眼睛白淨如奶,清澈美麗。

•           安得合式:安放得圓滿的意思,像兩塊寶石一樣鑲嵌得合適、均衡、對稱。

•           兩腮:也出現在110,用來形容女孩子的美麗。

•           香花畦:種植香花的用途,是用來製作香料的,英文標準本作香料。畦,就是花床,園子的區劃地(結177)。此處是複數,表示有很多的花種區隔接種在一起。

•           香草台:國際本作產生香水,新英譯本作滿了香水的匣子JB聞起來香甜的低層)的希伯來文,相當於,有根據地或者寶庫的含義。

•           百合花:大多生長在山谷中,因此被稱為谷中的百合花,氣味馨香,且被認爲是百花中最美麗的。

•           沒藥:一種寶貴的香料,為聖膏之源。雅歌中常常以沒藥來述説親嘴的動作,此處特指親嘴時所散發出來的馨香之氣。

•           金管:國際本作金杖JB譯作金的、圓的

•           水蒼玉:希伯來文是指他施的一種寶石,可能是黃玉,是瓜達爾基維爾河口一座西班牙他施古城的出產。

•           雕刻的象牙:有磨光擦亮的意思。

•           周圍鑲嵌:呂振中譯本作外面包著,國際英文版作裝飾著JB覆蓋

•           藍寶石:可能是指古代近東較盛行的一種淡藍色的天青石。

•           座:基部,常用於出埃及記及民數記中,特別是指會幕的骨架安置在其中的底座,以純金製成。

•           香柏樹:一種挺拔高直的樹,在古代中東頗負盛名。聖殿和宮殿都以香柏樹作爲棟梁和裝飾。

•           甘甜:以複數的形式出現,用來加強語氣。

•           全然可愛:也是複數的形式,英文標準本、新譯本都譯作全然可愛慕的

•           朋友:指友情,是一種極親密的名詞,這種友情的關係,沒有性伴侶的含義,遠比只是肉體交合的關係更深,包含兩人之間的情感、意志、思想和心靈塈馦`的契合。

 

重點總結:

當神的靈轉離以色列人,不再與他們同在,以色列人被擄到外邦,在那堨L們沒有囯、沒有家、沒有聖殿、沒有祭祀,正如新娘開門所見的境況一般,他們尋找卻尋不見,呼求卻沒有回答,而且受外邦的統治欺淩,被打被殺被剝奪。

以色列民在中東各族中是一個令人驚異的民族。不但以色列人自認是耶和華神的選民,連外邦人也是如此認爲。所羅門王時代,以色列令四圍各族所羡慕,都來朝貢,達到萬國衣冠拜冕旒的勝景。基督的教會也是如此,不僅是基督心目中完美無瑕疵的新婦,更成爲基督的見證人,歷代以來均令不信的人驚奇,使得四海歸心,且對基督徒的品德寄予厚望。

人肉體的美貌和吸引,會隨著時間而退色,但心靈的契合卻會隨時不斷地昇華,新婦對於良人的愛慕,是全面而完整的;她對良人的委身,也是完全的,因爲他不僅是她的良人,更是她的朋友。教會是基督在地上的代表,無論在神的眼中和世人的眼中,她都是極其美麗;因爲教會被神的榮耀所充滿,是基督的見證。當我們將基督的容美完全彰顯出來的時候,人們很自然地看出並且肯定,作為基督徒新婦的教誨,是何等的美麗。基督配得我們獻上最高的愛,我們對基督的愛是根據我們對祂的認識和經歷,認識和經歷愈多,我們就愈有理由愛祂更深,並且祂在我們心中的地位也愈高。


相關訊息
雅歌賞析 (1.09)
雅歌賞析 (1.08)
相關訊息

12月13日清晨甘露 
要到神的寶座前多祈求天上的鹽。鹽必保存你的心,如果沒有鹽就必敗壞;幷且鹽也能治死你的罪,正如鹽能殺死巨大的爬蟲和細菌一樣。

12月12日清晨甘露 
願我們存信來到天父面前,切記耶穌基督昨日、今日直到永遠是一樣的,神必永遠在他堶惇I恩于他的百姓。

12月11日清晨甘露 
願神使你徹底瞭解在基督耶穌堭o以安全的意義!願他使你確知你的名已經銘刻在他的手上;願他在你的耳邊輕聲說道:“不要怕,因我與你同在。”

12月10日清晨甘露 
在天上我們必不受憂慮和罪惡的滋擾,我們的眼不再因哭泣蒙矓昏花,世福不再轉移我們屬靈的樂趣,無論什麽都不能阻攔我們定睛仰望公義的日頭。

12月9日清晨甘露 
你的禱告都記錄在天上,倘若不立即應允,當然也不是被遺忘了,再等一會就要成全,必使你歡樂而滿足。不要因失望而緘默起來,乃要琱艉薑蟀閮D。

12月8日清晨甘露 
凡被神所悅納的人就穿上了歡喜快樂的衣服,幷與主耶穌有一種甜蜜的相交生活。從與他甜蜜的相交中,他們便得以暢飲活水的泉源。

12月7日清晨甘露 
基督耶穌乃是來尋找拯救罪人。神選召人的大愛,使最壞的成了最好的。大有功效的恩典召出許多邪惡中最邪惡的人,使他們坐在恩典的筵席上。

12月6日清晨甘露 
榮耀的頭怎樣,身體和各個肢體也必怎樣;性質的相合乃是密切交通的基礎。

12月5日清晨甘露 
今晨你當竭力叩門,幷向寬容的主求大事吧!倘若你還沒有把你的缺乏陳明主前,就不要離開他的恩座,直到因信滿足了你一切所祈求的。

12月4日清晨甘露 
神在最邪惡,最敗壞,墮落,酗酒的城中,有很多蒙選的百姓需要拯救。你把神的話傳給他們,因爲你是神所差派的使者,爲要叫他們的靈魂得到生命。

12月3日清晨甘露 
信徒有很多時候不高興他的主,幷偏離他,但我們可貴的新郎狻白我們愚妄的心,因此不將我們的冒瀆放在心上。

12月2日清晨甘露 
主極其愛慕他的教會,將她用祂贖罪的血洗淨,幷用祂所成就的義給她穿上,因此祂認爲她極其可愛,全然美麗。

12月1日清晨甘露 
損失、十架、重負、病痛、貧窮,以及無數的嵼`,都是神所差來的,都是出于他聰明的設計。霜雪凍斃了害蟲,滅絕了病菌;它們也能使土壤變松變肥。這都是苦難冬天之後所得的好處!

11月30日清晨甘露 
我們的父掌管著財富的來源,若我們爲他的緣故受了虧損,他能償還千百倍。我們只要順服他的旨意,深信他必爲我們預備。

11月29日清晨甘露 
搬弄是非對三方面都有害處,對說的人、聽的人和被說的人都是有損無益。不管所談論的是真是僞,神都命令我們不可傳布。

其他文章有關"雅歌"

雅歌賞析 
雅歌賞析系列由楊東川牧師主講,共14講。其中楊牧師將針對希伯來詩歌體的特色及用字,做深入的解析...

雅歌賞析 (1.01) 
雅歌所描寫的男女之間的兩情相悅、琴瑟和鳴,預表著耶和華和以色列的甜蜜關係,以及基督對教會的柔情蜜意。

雅歌賞析 (1.02) 
聖靈將《雅歌》收錄進聖經正典,為的是要發揮這卷書的弦外之音和言外之意,以完成神對全人類的啟示的目的。

雅歌賞析 (1.03) 
《雅歌》是永世傳頌的歌。除了我們這些從地上被買贖回來的,沒有人能學這歌。(啟14:3)


雅歌賞析 (1.04) 
患難可以使神的兒女們學會緊緊跟隨主,孤單、逼迫反而成為祝福。

雅歌賞析 (1.05) 
只有完全的愛,才能使男女的愛得以完美。聖潔,將性從“形而下”的境界中救拔出來,將其裝飾以愛的花朵。

雅歌賞析 (1.06) 
唯獨尋找到生命的主,人的心才能完全歸回滿足和安息;除去與神相親的絆腳石,黑暗昏蒙的心才能得著亮光。

雅歌賞析 (1.07) 
新郎對新娘的摯愛,預表了基督對信徒的愛也是一樣。信徒唯有將自己完全獻上,並且沉浸在主的愛中,才能有滿足的喜樂。


雅歌賞析 (1.08) 
主基督對教會是何等的愛慕,他在等待我們與他同行,他在盼望我們的愛情。我們是否願意日日與主同行?

雅歌賞析 (1.09) 
我們的主是何等的認識我們,而我們又是何等的容易自滿,不瞭解十字架真正的道理。

其他文章有關"良人"

雅歌賞析 (1.09) 
我們的主是何等的認識我們,而我們又是何等的容易自滿,不瞭解十字架真正的道理。

雅歌賞析 (1.11) 
信徒在信仰的過程中,與神的關係,隨著對主的愛越多,而與神越親近。當人先求神的囯和神的義,所有的東西,神就都加給我們了(太6:33)。

雅歌賞析 (1.12) 
主與信徒是不能稍離片時的,我們需要祂,祂也需要我們。基督徒與基督連結的生活,不但能叫基督得著滿足,也能成為別人的祝福,結果子,叫神得著榮耀。

3月20日有聲靈修 
無論是患難、困苦、逼迫、饑餓、危險、刀劍,都不能使人與基督的愛隔絕。

4月13日清晨甘露 
凡被主允准來到他的隱秘處的人有福了,因為主為他把自己分別出來。

4月25日清晨甘露 
主啊!求你賜聖靈燃起我心中的愛火,我願起來,真實地與你同去。

5月1日清晨甘露 
至寶貴的主耶穌啊!叫我真知道與你永遠同住、與你永遠相交是有福的事。

8月22日清晨甘露 
蒙恩的人若不多親近基督就不會完全,因爲他們若是離了他,心中就沒有平安。

10月1日清晨甘露 
願我們的果子爲我們所愛的主留存;當他與我們同在的時候,我們就要拿出來給他,幷不是炫耀于人。

10月2日 活水(三) 
凡是信主的、愛主的都歡喜和大衛一同唱,耶和華是我的牧者。有神作我們的牧者,真是萬無一失,滿足我們的心懷。

其他文章有關"沒藥"

馬可福音系列 (5.17) 
實質是全世界人的罪把耶穌釘在十字架上...

雅歌賞析 (1.09) 
我們的主是何等的認識我們,而我們又是何等的容易自滿,不瞭解十字架真正的道理。

4月13日清晨甘露 
凡被主允准來到他的隱秘處的人有福了,因為主為他把自己分別出來。

其他文章有關"認識"

認識聖經系列 
認識聖經是在屬靈生命過程中最基本的追求,這十篇的信息中扼要的講明了新舊約聖經的形成及其架構...

認識聖經系列 (1) 
神對人的啟示,有二點, 第一用祂的兒子主耶穌,另外是用聖經,熟習聖經可以認識神...

認識聖經系列 (2) 
聖經的研讀方式有三:靈修式, 精研式和學院式...

認識聖經系列 (3) 
舊約就是神與亞伯拉罕所立的約,舊約以以色列民族為神的立約之民,所以他們的文化背景和歷史便十分重要...

認識聖經系列 (4) 
舊約是「開始」,新約是「完成」...

認識聖經系列 (5) 
舊約聖經共有作者超過三十人,上自君王、下至牧人,寫作年代約有1700年,其中最重要的信息是“耶和華 (主) 如此說”...

認識聖經系列 (6) 
舊約的詩歌書是最被稱頌的,包括有五卷書;舊約的四大先知書作品篇幅長...

認識聖經系列 (7) 
舊約聖經中最後的部份是小先知書,大部份都有外族入侵的背景:篇幅較短,但不代表次要的地位...

認識聖經系列 (8) 
舊約是神與以色列人所立的約,新約是神與外邦人所立的約,二者同有一個使命,就是在萬民中作耶和華的見証...

認識聖經系列 (9) 
使徒行傳是新約裡的歷史書,為路加福音的續集。保羅共寫書信十三封,對教會建立的基礎,居功至偉...

其他文章有關"經歷"

山上的經歷系列 
神的兒女今天要留心, 想想我們有那座山的經歷...

山上的經歷系列(1) 
聖經中有許多座山,這些山有其屬靈意義。聖徒們在山上經歷神,受歷練,生命得以成長...

山上的經歷系列(2) 
摩利亞山是信心的山,順服的山,後來聖殿即建於此...

山上的經歷系列(3) 
何烈山意爲不毛之地,又被稱爲神的山。西乃山是神頒佈律法的山...

山上的經歷系列(4) 
大衛在哈基拉山上蒙神保守,掃羅雖天天尋索,神卻不將大衛交在他手中...

山上的經歷系列(5) 
迦密山是工作的山。以利亞在山上挑戰450名巴力的祭司,只要有神,我們就是多數...

山上的經歷系列(6) 
神不在大風、地震、大火中,乃是在微小的聲音中...

山上的經歷系列(7) 
主耶穌用神的話來抵擋魔鬼。我們應熟讀聖經,了解並領會神話語的真正含義...

山上的經歷系列(8) 
我們堶戚Y無私欲,試探就無法成功...

山上的經歷系列(9) 
在變化山上的經歷是耶穌基督事奉的高峰...

本目錄中最多閱覽的文章

1月17日有聲靈修 
天堂和基督是一件事。與基督同在就是在天堂,在天堂就是與基督同在。

1月10日有聲靈修 
若你已經信了主耶穌,若你已經悔罪,若你已經換了一個新心,你就是屬主的一個子民。

1月16日有聲靈修 
把你一切的需要都帶到這裡來——你的空虛,你的悲哀,你的需要。看哪!神的江河足夠供給你的需要。

1月24日有聲靈修 
神為要救他的民脫離捕鳥人的網羅,就賜更大的靈力給他的子民。

2月5日有聲靈修 
既與降生為人的基督耶穌為弟兄,與他有密切的關係,你就與永生的神有了系連了。

   Email: haomurenweb@hotmail.com    Powered by Web4Jesus (W4J) Ministry